Большой муравьед

Большой муравьед
Большой муравьед
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Неполнозубые
Семейство: Муравьеды
Латинское название
Myrmecophaga tridactyla

Большой муравьед оправдывает свое название — он самый крупный в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 120 см. Внешний вид муравьеда, как и других представителей неполнозубых весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узки и глаза, зато есть роскошный хвост-помело. Длина шерсти на хвосте большого муравьеда может достигать 40см. Большой муравьед ведет наземный образ жизни и не умеет лазать по деревьям. Ходить по земле, имея такие длинные когти трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опиратся на тыльную строну передних лап. Зато такими когтями легко защищатся от врагов — одним ударом лапы большой муравьед способен выпотрошить собаку. Даже ягуар — самый крупный хищник Южной америки — предпочитает не связыватся с большим муравьедом. Питается муравьд муравьями и термитами. Разрушая когтями термитник или муравейник, он притупает к трапезе. Муравьед выбрасывает 60 сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых. Самки муравьеда — отличные матери, они носят на спине единственное чадо и не расстаются с ним от рождения до следующий беременности.

Большой муравьед — редкое животное, занесенное в Международную Красную Книгу.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home