Винный скандал (2006)

«Винный скандал» — запрет, введённый российскими властями на импорт грузинских и молдавских вин 27 марта 2006 года.

Содержание

Начало скандала

Инициатором скандала выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко [1]). По его указанию Роспотребнадзор с 27 марта ввёл полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии, аргументировав это наличием в вине повышенного содержания пестицидов и железа [Источник?].

Развитие скандала

  • 26 апреля 2006 главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предписал Федеральной таможенной службе (ФТС) прекратить ввоз на территорию России грузинской минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави», не отвечающей российским требованиям по качеству. 4 мая Онищенко наложил полный запрет на ввоз и продажу на территории России минеральной воды «Боржоми». На Россию приходилось 35 % грузинского экспорта «Боржоми». Массовые проверки «Боржоми» в России начались ещё в середине апреля — 14 апреля Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор намерён всерьез заняться проверкой качества минеральной воды «Боржоми», поскольку она не соответствует стандартам. Министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили ответил на это: «Все заявления о том, что „Боржоми“ и другие грузинские минеральные воды содержат вредные вещества,- абсолютная ложь».

Цена скандала

  • Министерство сельского хозяйства Грузии заявило, что убытки в связи с этим решением составят десятки миллионов долларов. Бутилированное грузинское вино занимало примерно 10 % российского рынка. В Россию направлялось около 80 % грузинского экспорта вин.
  • В связи с российским решением президент Грузии Михаил Саакашвили поручил министру обороны Ираклию Окруашвили возглавить попытки продвижения грузинских вин на других рынках.
  • 27 апреля 2006 председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе высказала сожаление на заседании Госдумы РФ в Таврическом дворце, посвящённом столетию парламентаризма в России, что не смогла привезти в подарок депутатам Госдумы грузинского вина из-за запрета на его ввоз в РФ. По мнению Бурджанадзе, это решение «вызвано политическими соображениями» и не будет способствовать развитию нормальных торгово-экономических отношений между двумя странами.
  • 3 мая в ответ на введённый Россией запрет на ввоз грузинской сельхозпродукции и вина президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству изучить вопрос о целесообразности дальнейшего членства Грузии в СНГ.

Политическая подоплёка

  • По мнению многих экспертов, запреты были введёны в ответ на недружелюбную политику Грузии и Молдавии в отношении России и противодействие грузинских и молдавских властей российским инициативам в отношении конфликтных территорий — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
  • Ряд наблюдателей находил причины скандала в экономических мотивах — а именно в том, что Грузия и Молдавия противодействовали вступлению России в ВТО — однако оба государства уже давно дали своё согласие на вступление России в эту организацию.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home