Бесполезность

Бе́сполезность — отсутствие у объекта (в частности, какого-то вида деятельности) полезности, с точки зрения субъекта. Бесполезность обсуждается целым рядом дисциплин — в философии, естественных науках, медицине, мифологии и многих других. Бесполезность, как и полезность — относительное понятие: нельзя сказать что тот или иной предмет или явление бесполезны или полезны для любого субъекта, напротив, всегда существует субъект для которого это утверждение неверно.


Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Содержание

В науке

Науку часто делят на фундаментальную («бесполезную», не имеющую очевидного практического применения) и прикладную (отраслевую и т. д.). Однако Больцман утверждал, что нет ничего более практичного, чем хорошая теория, это положение общепринято в кругах учёных. О необходимости фундаментальной науки и её практичности много писал Пётр Леонидович Капица. В одном из выступлений он говорил: «Что типично для всех прежних открытий? Прежде всего, ценность их осознавалась полностью лишь через 20-30 лет, когда становилось понятным, что они не могут быть объяснены научными взглядами того времени, и поэтому под их влиянием менялись и развивались новые направления в основных теоретических концепциях».

Философия

Философия — раздел знаний, которые многие считали и считают бесполезным (конкурирует с философией в борьбе за звание самой бесполезной науки только астрономия). Тем не менее бесполезность философии не обязательно относят к отрицательным чертам.

Пифагор, считающийся автором термина «философия», по свидетельству Диогена Лаэртского, уподобил жизнь спортивным играм, а их участников разделил на три типа: состязающиеся, торгующие и созерцающие. Третий тип соответствует философскому отношению к жизни (βιοσ θεωρετικοσ), то есть в созерцании, а не в участии в действиях. Аристотеля, категоризируя систему знаний, назвал философию наукой об умозрительном (θεωρετικαι) и единственно свободной наукой, которая существует для самой себя. Таким образом, древнегреческие философы считали философию наиболее «бесполезной», отрешённой от практики наукой.

Философы-скептики довели утверждение о бесполезности научного познания до предела — они утверждали, что познание в принципе невозможно, а всякое мышление бесполезно и саморазрушительно. Например, Секст Эмпирик замечал, что даже его собственные теории, основанные на скептицизме, недоказуемы и бесполезны.

В философии экзистенциализма проблема бесполезности в основном рассматривается в контексте осознания человеком конечности своего бытия, которое приводит многих к утрате смысла жизни, субъективному ощущению бесполезности.

Физика

С точки зрения физики, у законов природы отсутствуют какие-либо цели, не говоря уже о такой цели, как принесение пользы. Так, при соударении биллиардных шаров они разлетаются по законам физики, но чисто с физической точки зрения никакой цели это событие не преследует. Точно так же сосулька, падающая вниз, не преследует никакой цели и не стремится к пользе; она лишь подчиняется закону всемирного тяготения. Несмотря на это, физики иногда используют формулировки, сходные с понятиями «цель» и «польза». Например, физики могут говорить, что «система стремится минимизировать потенциальную энергию» (в другом случае: «максимизировать энтропию»).

Говоря о физических теориях, физики подчёркивают, что каждое понятие, которые они вводят, должно быть полезно для обьяснения каких-то явлений природы, то есть должно быть способно что-либо предсказывать. Бесполезных понятий, не наблюдаемых ни в каких экспериментах и не способствующих никаким предсказаниям, в физических теориях быть не должно. Так, Ричард Фейнман в своих знаменитых лециях по физике привёл пример бесполезного понятия «жила»[Источник?]. Теория, утверждающая, что физическими телами управляет некая «жила», не может ничего предсказать.

С точки зрения физиков, бесполезен поиск чего-либо, противоречащего твёрдо установленным физическим законам. Например, с точки зрения современных представлений, бесполезен поиск вечного двигателя — никакие усилия по его поиску не приведут к требуемому результату.

Теория вероятностей

С точки зрения теории вероятностей, если две случайных величины независимы, то информация о значениях одной из них не добавляет нам информации о значениях другой, то есть будет бесполезна для предсказания поведения другой случайной величины. Именно эта математическая модель является формализацией житейского понимания бесполезности информации.

Экономика

Бесполезными должны рассматриваться мероприятия, которые не увеличивают так или иначе понимаемую социально-экономическую эффективность. Поскольку не существует единого понимания, что эффективно с точки зрения экономики и социальной сферы (более того, здесь как правило ставятся взаимно противоречивые цели), то не может быть единого мнения о полезности или бесполезности тех или иных мероприятий. Так, считается что повышение зарплаты госслужащих или рост социальных пособий может привести к увеличению инфляции (хотя и повысит уровень жизни получателей денег), рост инвестиций за счёт потребления может стимулировать экономический рост, но снизить текущий уровень жизни и т. д.

В мифологии

Сизифов труд

В числе мучеников подземного царства древность называет Сизифа, который должен был вечно вкатывать на гору громадный камень: едва последний достигал вершины, как невидимая сила снова устремляла его вниз и снова начиналась та же бесцельная работа. Преступление, за которое Сизиф был присужден к такому наказанию, заключалось, по одним, в том, что он выдал людям тайны богов; по другим — в том, что он беспокоил Аттику разбойничьими набегами и убивал путников, давя их огромной каменной глыбой или сбрасывая их в море и т. д. В лице Сизифа в связи с его посмертным наказанием греческий миф изобразил бессилие человека в его тщетных попытках путём хитрости и тонкости ума перейти границы познаваемого; наказание Сизифа есть наказание беспокойного ума, который, думая, что он вот-вот достиг предела своих стремлений, снова падает в бездну незнания.

Бесполезность как аргумент в полемике

Излюбленный приём в полемике — это обьявить положения оппонента бесполезными. Вот некоторые примеры:

  • Владимир Сергеевич Соловьёв описывал бесполезность западной философии таким образом «... чисто теоретическое свойство задач, разрешаемых философиею, отвлечённый её характер, лишает её возможности иметь какое-нибудь значение в области практической, какое-нибудь влияние на жизнь народную…»

Бесполезными объявляются часто новые теории (так как у новой теории обычно ещё нет практического применения).

Известные люди о бесполезности

  • «Ничто в природе не бесполезно, даже сама бесполезность.» Мишель Монтень.

Ссылки

  • Премия за бесполезность «Игнобелевские лауреаты получают премии за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить».

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home