Баранов, Андрей Владимирович

Баранов Андрей Владимирович
eng: Baranov Andrey Vladimirovich

музыкант, композитор
Дата рождения: 17 августа 1960
Место рождения: Волжск, Марий Эл, Россия
Дата смерти: 2 августа 2003
Место смерти: Волжск, Марий Эл, Россия

Содержание

Биография

Родился 17 августа 1960 года в г. Волжске, Республика Марий Эл. Жил в Москве. Погиб в возрасте 42 лет 2 августа 2003 года в автокатастрофе на 86-м километре трассы Йошкар-Ола — Волжск, по дороге на озеро Яльчик, на фестиваль Йошкар-Олинского КСП…

Андрей Баранов — гитарист, виртуозный музыкант и неподражаемый композитор-мелодист, участник известных коллективов «Ансамбль под управлением Владимира Назарова», «Своя игра» (куда входили виртуозная скрипачка Тамара Сидорова и мультиинстументалисты Александр Шишов, Василий Порфирьев и Борис Сэхон); достаточно назвать песни — «Танец маленьких утят», «Ах, карнавал!»…

В конце 1980-х в составе уникального проекта «Караван мира», объединившего музыкантов, актёров и клоунов, он объехал всю Европу. В начале 2000-х совместно с Михаилом Маховичем (мандолина) и Анатолием Негашевым (контрабас) создал собственный коллектив — «Трио Бараноff», с которым успешно гастролировал по стране.

Андрей принимал участие в записи альбомов и гастрольной деятельности таких звёзд российской эстрады и авторской песни, как анс. «Кукуруза», гр. «Любэ», Александр Малинин, Олег Митяев, Андрей Козловский, гр. «ГрАссМейстер» и др.

Баранов — автор множества музыкальных произведений для спектаклей любимых артистов: Льва Дурова (спектакль «С приветом, Дон Кихот!» театра «Школа современной пьесы»), Татьяны Васильевой («Ну всё, всё, всё…» с участием Валерия Гаркалина), клоун-мим-театра «Лицедеи».

Музыка Андрея Баранова звучит в телевизионном сериале «Участок» (2003 г.); в фильме «Валентин и Валентина» (1985 г.) есть фрагмент концерта ансамбля В. Назарова (с песней «Ах, карнавал!», где Андрей виртуозно играет на гитаре). На телевидении демонстрировался клип «МАМАКАБО» с участием Леонида Лейкина («Лицедеи») и Татьяны Васильевой.

Андрей — неоднократный участник Грушинского фестиваля, других фестивалей авторской песни, Бард-слёта на Кипре.

Дискография

В 1999 году под псевдонимом «Капитан Морган» Андрей Баранов совместно с музыкантами группы «ГрАссМейстер» записал в Москве и выпустил в Англии свой первый альбом «Капитан Морган. МАМАКАБО». Этот альбом — фантастическая смесь произведений в стиле блюз, рэгтайм, кантри, латина, вальс и даже марш, дающая тем не менее единую, полную свободы и романтики музыкальную картину.

В 2004 году вышел DVD-диск «Очень хочется летать…» с записью концерта памяти Андрея Баранова, состоявшегося 12 февраля 2004 года в Московском Центральном доме художника на Крымском валу. На диск вошли также уникальные архивные записи Андрея.

К этому же концерту был выпущен второй — концертный — альбом «Андрей Баранов. Live».

Композиции Андрея Баранова вошли в КД-сборники «Республика на Волге. Грушинский фестиваль. Рок-сцена» (журнал «АвтоЗвук», № 7-2004), «МАМАКАБО» (2005 г.)

Музыка

Андрей Баранов побывал в 42 странах и сделал более 653 записей в разных гитарных стилях: кантри, блюз, босса-нова, вальс, блю грасс, латина. Кроме гитары, он играл на ямбре, кобзе, гуслях, укулеле, греческой бузуке, кашгарском рубобе… В начале 1990-х Баранов серьёзно изучает языческие культуры: шаманизм, якутские камлания, тувинское горловое пение. Он организовал несколько фестивалей якутской музыки в Европе, а в 1992 в Дюссельдорфе пытался даже открыть якутский фольклорный центр.

Андрей Баранов был очень лиричным и тонким человеком. Любопытно, что он полюбил музыку уже после того, как начал ей заниматься. Когда ему было 5 лет, он отморозил руки, и чтобы восстановить двигательные функции пальцев, начал играть на аккордеоне, а затем увлёкся гитарой. Окончив Московский институт гражданской авиации по специальности «возможность летать», он стал не авиатором, а музыкантом в ансамбле фолклорной музыки Владимира Назарова.

Жизнь

Биография русского гитариста Андрея Баранова больше напоминает похождения беспечного авантюриста, чем жизнь советского артиста; он постоянно теряется в чужих странах:

  • в 1983, прибыв в воюющую Анголу на борту авианосца «Новороссийск» вместе с ансамблем фолклорной музыки, он оказывается на суше, под обстрелом обоих сторон.
  • в 1985 в Бразилии его арестовывает полицейский патруль и он сидит в местной тюрьме «как подозрительный гринго, похожий на перекупщика наркотиков».
  • в 1986 году он — участник концертов в зоне Чернобыльской аварии.
  • в 1987 он играет на свадьбе дочери иорданского короля Хусейна l, от которого получает в подарок золотые часы «Лонжин» с именной надписью.
  • в 1989, прибыв в Германию в составе «Каравана мира», он вместе со всеми крушит берлинскую стену, а затем присоединяется к группе энтузиастов, готовящих суперпроект «Стена» группы «Pink Floyd».
  • в 1992 в Дюссельдорфе, где он пытался открыть якутский фольклорный центр, конфликтует с гвардейцами чеченского лидера Дудаева.
  • с 1994 он дважды был представителем одной американской корпорации, работающей на рынке ценных бумаг, но быстро разочаровался в бизнесе.
  • он добрался до бухты Провиденси, где основал прибежище для таких же романтиков, как и он сам, возглавил команду ловцов жемчуга и искателей сокровищ с затонувших кораблей. Удача улыбнулась ему: среди останков испанского галеона, пущенного на дно капитаном Морганом, удалось найти клад с жемчужинами и золотыми монетами. На эти деньги заказывается съёмка клипа «МАМАКАБО» (одному из самых модных и талантливых клипмэйкеров, который только что закончил съемки фильма для самого Майкла Джексона).
  • после съёмок клипа Андрей пытался на борту яхты совершить кругосветное путешествие, повторив маршрут Чарльза Дарвина

Разочаровавшись в бизнесе и реалиях «дикого капитализма», Андрей на некоторое время исчез из поля зрения друзей, которым сообщил, что отдыхает в санатории им. Бруно Шульца под Клепсидрой. В этом вымышленном месте он «жил» несколько лет, сочиняя свою «музыку впечатлений от жизненных ситуаций» и работая над диссертацией «Психоделическое воздействие колебаний струны на гипоталамус человека».

В планах Андрея была запись ещё одного альбома, для которого была написана уже почти вся музыка, и организация фестиваля гитарной музыки у себя на родине. Но этим планам не суждено было сбыться…

Фестиваль

Андрей Баранов мечтал организовать Фестиваль гитарной музыки у себя на родине. Но не успел… Однако стараниями его друзей, в частности, Тимура Ведерникова, в память об Андрее Баранове в первые выходные августа (начиная с 2004 года) в его родном городе Волжске проходит фестиваль его памяти, названный Международный музыкальный фестиваль Андрея Баранова «МАМАКАБО». Участниками Фестиваля стали выдающиеся современные музыканты — Иван Смирнов, Энвер Измайлов, Дмитрий Четвергов, Дмитрий Малолетов, Тамара Сидорова и многие другие (http://www.mamakabo.ru).

Кроме того, Международный фестиваль Андрея Баранова «МАМАКАБО» прошёл в 2004 году в Самаре, а в 2005 году в Вологде.

В 2005 году был создан Международный музыкальный фонд «МАМАКАБО», задачей которого является проведение фестивалей «МАМАКАБО», создание нового движения, объединяющего независимых профессиональных музыкантов разных жанров и направлений; создание нового музыкально-информационного пространства и популяризация творчества Андрея Баранова.

В 2006 году планируются фестивали МАМАКАБО в Вологде (14 — 15 апреля) и Самаре.

Клуб «На пеньках»

10 февраля 2006 года в Москве образован клуб Андрея Баранова «На пеньках». В нём участвуют известные исполнители авторской песни и инструментальной музыки: Иван Смирнов, Екатерина Болдырева, Павел Фахртдинов, Михаил Кочетков, Алексей Лысиков, Ксения Федулова, Николай Харитонов, Евгений Агапов, Наталья Дудкина, Павел Аксёнов, Сергей Милюков, Вовка Кожекин, Наталья Кучер…

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home