Хауссер, Пауль

Пауль Хауссер (нем. Paul Hausser, 7 октября 1880 — 21 декабря 1972) — немецкий военный, генерал-лейтенант, один из создателей (Хауссера часто называли просто «Папа») и руководителей Ваффен-СС.

Хауссер родился в Бранденбурге в семье прусского военного. Он пошел по стопам отца, окончив кадетское училище Берлин — Лихтерфельде (1892—1896) и кадетскую академию (1896—1899). 20 марта 1899 г. Хауссер был отправлен в пехотный полк, расквартированный в Познани, в чин лейтенанта. В 1903—1908 он служил начальником отделения личного состава одного из батальонов, после чего был замечен и отправлен в Берлин. Там Хауссер три года (до 1911 г.) посещал Военную Академию.

С 1912 (в том числе во время Первой мировой войны) Хауссер служил на различных штабных должностях как на Западном, так и на Восточном фронтах. После войны согласно Версальскому мирному договору численность немецкой армии (Рейхсвера) была сильно уменьшена, но Хауссера сокращения не коснулись. В 1927 г. он получил чин полковника. В 1932 г. он вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.

Как и многие военные, Хауссер разделял правые взгляды. Сначала он вступил в правую организацию ветеранов Рейхсвера Стальной шлем (Stahlhelm), в которой Хауссер возглавлял Берлинско-Бранденбургское отделение. С приходом нацистов к власти Стальной шлем был включен в состав СА, а после Ночи длинных ножей — в состав СС в чине штандартенфюрера.

В 1935 г. Хауссер был назначен инспектором в юнкерской школе СС, а в следующем году получил чин бригаденфюрера и был назначен главным инспектором войск СС особого назначения, то есть он отвечал за военную подготовку всех соединений СС.

Во время польской кампании Хауссер был наблюдателем в танковой дивизии, вкоторой помимо солдат Вермахта служили эсесовцы. Уже в октябре была сформирована первая моторизированная пехотная дивизия, состоявшая целиком из солдат СС. Эту дивизию (позднее она получилт название «Дас Рейх»), положившую начало войскам СС, возглавил Хауссер. Он командовал ею во время разгрома Франции в 1940 г. и на первых этапах нападения на Советский Союз. За участие в последней он был награжден Рыцарским крестом Железного креста с дубовыми листьями и мечами, и в ней же был тяжело ранен (потеряд глаз). После лечения Хауссер получил в командование танковый корпус. Во время боев за Харьков в феврале 1943 г. он открыто ослушался Гитлера и вывел войска из города, чтобы избежать окружения. Уже в марте он перешел в контрнаступление и вновь захватил город. Эта победа стала последним крупным успехом немцев на Восточном фронте. Во время битвы на Курской дуге под началом Хауссера находились 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Рейх» и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф». После открытия Второго фронта Хауссер командовал различными соединениями (сначала 7-й армией, затем группами армий) в Нормандии. В мае 1945 г. он сдался войскам США.

На Нюрнбергском процессе Хауссер выступал в качестве свидетеля защиты. Ему не было предъявлено обвинений в совершении тяжких военных преступлений, и он был освобожден после двух лет трудовых лагерей. После войны Хауссер активно участвовал в деятельности Общества взаимопомощи членов СС и был автором многих статей для его журнала «Зов викинга». В 1953 г. Хауссер выпустил книгу «Войска СС в действии», которую в 1966 г. дополнил и переименовал в «Солдаты, как и все остальные».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home