Миних, Иоганн Буркхардт Христофор

Иоганн Буркхарт Христофор Ми́них (нем. Burkhard Christoph Graf von Münnich, в России — Христофор Антонович; 9 мая 1683, Ольденбург — 16 (27) октября 1767, Тарту) — российский генерал-фельдмаршал.

Христофор Антонович Миних имел немецкое происхождение, но его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй родине. Видимо, он мог принести России больше пользы, но его сближение и соперничество с Бироном и Остерманом, ведущими фигурами царского двора, обернулись для него тяжелыми жизненными последствиями.

Биография

Миних родился в Ольденбурге в семье потомственных инженеров, занимавшихся водными сообщениями. В 17001720 он служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Под знаменами принца Евгения Савойского и герцога Мальборо участвовал в ряде военных походов в Европе, что дало ему боевой опыт. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора.

В 1721 по приглашению русского посла в Варшаве Г. Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Когда он представил царю чертеж нового укрепления Кронштадта, довольный Пётр сказал: «Спасибо Долгорукову, он доставил мне искуссного инженера и генерала». Деятельность Миниха по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению Ладожского канала принесла ему глубокое уважение царя. В 1722 он был произведен в генерал-лейтенанты, в 1726, уже при Екатерине I, — в генерал-аншефы, удостоен ордена святого Александра Невского, с 1728граф, генерал-губернатор Ингерманландии, Карелии и Финляндии.

После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Антонович в короткое время (17301732) был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом. Оправдывая эти почетные звания, Миних образовал два новых гвардейских полка — Измайловский и Конной гвардии, провел переустройство гвардейских и армейских полков, преобразовал Военную коллегию; основал в Петербурге первый в России кадетский корпус, «дабы в нем от четырех до пяти сот молодых дворян и офицерских детей воспитывать и обучать как телесным и военным упражнениям, так и чужестранным языкам, художествам и наукам», многие годы опекал его; составил новые штаты для армии, заменившие старую «табель» 1704, ввел в армии корпус (12 полков) тяжелой конницы (кирасир), создал первые полки гусар; сравнял жалованье природных русских офицеров с приглашенными иностранными. Эти и другие преобразования улучшили состояние русской армии.

Из-за интриг И. Остермана генерал-фельдмаршал на время отошел от дел, но в 1734 по предложению Э. Бирона был направлен осаждать Данциг (нынешний Гданьск), где находился Станислав Лещинский, претендовавший на титул польского короля. Данциг был взят, но Миних получил упреки за долгую осаду и за бегство Лещинского из города. Оправдываясь за медлительность, он писал: «В Данциге было тридцать тысяч вооруженных войск, я же не располагал и двадцатью тысячами, чтобы вести осаду, а между тем линия окружения крепости простиралась на девять немецких миль».

В 1735 было решено объявить войну Турции и отомстить крымским татарам за набеги на русские земли. Кипучая энергия Миниха и его желание через военные победы возвысить свой авторитет, превзойти Остермана и Бирона побудили его принять пост главнокомандующего в этой войне. Организовав в первые недели войны осаду Азова и Очакова, фельдмаршал во главе 50-тысячной армии двинулся к Перекопу для завоевания Крыма. После трудного месячного марша 21 мая его войска штурмом овладели Перекопом и проникли в Крым. В результате тяжелого и изнурительного похода были завоеваны у татар Козлов (нынешняя Евпатория), Ахмечет, Кинбурн и столица Крымского ханства Бахчисарай.

Потери русской армии от вспыхнувшей эпидемии, распространения болезней, нехватки продовольствия и воды были значительными, и фельдмаршалу пришлось повернуть назад, на Украину, но путь в Крым для России был проложен. Тем временем генерал П. П. Ласси овладел Азовом (июнь 1736). В период Крымского похода выбыло из строя около половины всего состава армии Миниха (потери в боях не превысили 2000 человек), и фельдмаршал отклонил предложение Петербурга идти на Крым вторично осенью.

В 1737 Миних предпринял новый военный поход, на этот раз через Днепр на Очаков. После упорного и кровопролитного штурма крепость была взята (2 июля), причем фельдмаршал подавал пример личной храбрости, командуя в строю батальоном лейб-гвардии Измайловского полка; он собственноручно водрузил гвардейское знамя на главной башне крепости, В период перехода к Очакову потери армии Миниха были велики (около трети состава) — вновь из-за повальных болезней, тифа, чумы, недостатка продовольствия и фуража. В следующем году главнокомандующий водил армию к Вендорам, но вернулся на Буг, не дойдя до цели, и снова из-за эпидемий. Огромные потери в армии не смущали ни Миниха, ни Петербург, который требовал от фельдмаршала военных побед.

Чтобы обеспечить взаимодействие с австрийскими войсками, действовавшими в Валахии и Боснии, русский главнокомандующий в начале 1739 развернул наступление в Молдавию и добился перелома в войне. В августе русская армия разгромила турецкие войска в сражении под Ставучанами. Здесь Миних применил военную хитрость, имитируя атаку левым флангом, а затем обрушившись на противника главными силами справа. Турецкая армия в беспорядке отступила за реку Прут, потери русских составили не более 2000 тысяч человек убитыми и ранеными. Через два дня капитулировала турецкая крепость Хотин, вскоре была освобождена большая часть Молдавии. По просьбе молдавской депутации Молдавия была принята в русское подданство.

Угроза нападения со стороны Швеции и выход из войны союзницы РоссииАвстрии вынудили Анну Иоанновну заключить с Турцией Белградский мир. Это остановило боевой порыв честолюбивого фельдмаршала, готовившегося к новым сражениям. Наградами ему за действия в войне стали орден святого Андрея Первозванного, звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка и золотая шпага, осыпанная бриллиантами.

Результаты полководческой деятельности Миниха большинство военных историков оценивает с изрядной долей критики, иные — резко отрицательно (за исключением Ставучанского сражения). Сам фельдмаршал воевал так, как умел, он гордился одержанной в войне победой и не был чужд самовозвеличению. «Русский народ, — писал он, — дал мне два титула: „столпа Российской империи“ и „сокола“ со всевидящим оком».

После смерти Анны Иоанновны (1740) в жизни Миниха начались крупные перемены. Ему удалось отстранить от власти фаворита умершей императрицы Бирона и подчинить своему влиянию правительницу Анну Леопольдовну, мать малолетнего Ивана VI. Анна Леопольдовна не возражала против пожалования Христофору Антоновичу чина генералиссимуса, но тот уступил этот титул отцу императора — А. Браунгшвейскому, получив взамен пост первого министра по военным, гражданским и дипломатическим делам. Однако вскоре в результате интриг Остермана Миних вынужден был уйти в отставку, а в 1741, с воцарением Елизаветы Петровны, был предан суду (вместе с Остерманом) и приговорен к смертной казни по ложным обвинениям в мздоимстве и казнокрадстве.

Идя из крепости к месту казни, приговоренный сохранял бодрость духа, разговаривал с офицерами, его сопровождавшими, вспоминал о войне и привычной для военного человека готовности к смерти. Уже на эшафоте он услышал новый приговор: казнь была заменена ссылкой в Сибирь. Там, в деревне Пелым, Миних провел 20 долгих лет; не сдаваясь годам, он занимался физическим и умственным трудом, обучал детей, сочинял различные инженерные и военные проекты, остававшиеся без всякого применения.

В 1762 Пётр III возвратил 78-летнего Миниха в Петербург, вернув ему все чины и награды. Из чувства благодарности к своему освободителю престарелый фельдмаршал пытался помочь царю бежать в Ревель, когда начался переворот в пользу Екатерины II, затем был прощен Екатериной и принес ей присягу.

Получив под свое начальство Ревельский, Кронштадтский и другие порты, а также Ладожский канал, Христофор Антонович ревностно продолжил свои труды. «Сон почти не смыкает моих глаз, — писал он императрице. — С разными планами я закрываю глаза и снова, проснувшись, обращаю к ним свои мысли». В своих письмах Екатерине Миних неоднократно советовал ей начать новую войну против турок и крымских татар, чтобы довершить начатое им 30 лет назад, но не дожил до исполнения этого совета один год. Скончался в трудах в возрасте 84 лет.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home