Богостроительство

Богостроительство — этико-философское течение в русском марксизме, развивавшееся левыми литераторами в первом десятилетии ХХ века с целью интеграции идей марксизма и религии и основанное на сходстве социалистического и христианского мировоззрения. Впоследствии богостроительство рассматривалось как одна из первых трактовок марксистской философии в религиозном русле. Богостроительство в среде русских социал-демократов представляли Анатолий Васильевич Луначарский и Владимир Александрович Базаров (Руднев); к движению также примыкали Максим Горький и Александр Александрович Богданов.

К тезису о необходимости синкретизации социализма и религии представители богостроительства пришли различными путями; в большинстве своем их объединяла только общая позиция относительно синхронизации материализма и эмпириокритицизма. В качестве основного истока богостроительства рассматривается синтез социально-экономического учения Маркса и теории познания Эрнеста Маха и Рихарда Авенариуса. Несмотря на распространенное в советской историографии отождествление богостроительства исключительно с махизмом, богостроители в обосновании своих убеждений указывали на вольтеровскую интерпретацию религии как необходимого социального регулятора, на «новое христианство» Анри Сен-Симона, а также на примеры обоснования радикальных идеологий народных масс религиозными концепциями (раннее христианство, маздакизм, ересь альбигойцев и богомилов).

Исходя из махистского постулата о субъективности категорий фундаментальной науки, представители богостроительства обосновывали ошибочность предположения об универсальности научного подхода, утверждая, что социалистическое учение требует объяснения не поддающихся всецело научному познанию проблемных вопросов, в первую очередь, проблем смерти и потустороннего мира. Интерпретируя религию в качестве созидательной деятельности человечества, данное течение поставило своей задачей создание новой, пролетарской, религии. Значительная часть богостроителей признавала существование Бога и отдельные посулаты христианской религии, однако доминирующей в движении явилась идея обожествления прогресса, коллектива или общества в целом, необходимая для прниведения в соответствие идеал и реальность.

Богостроительство в основе любой идеологии видело соответственное мироощущение, которое в определённой степени содержит религию, объединяя с её помощью общество в едином эмоциональном порыве, особом состоянии экзальтации по отношению к «святыне», подразумевая под последней Бога или его субститут. Это положение сближало богостроительство с позитивистами и младогегельянцами, в частности, с «позитивной религией» Огюста Конта и «религией человечества» Людвига Фейербаха.

Богостроительство как самостоятельное движение оформилось в дискуссиях с идеалистами-богоискателями (впоследствии богостроители вели наиболее ожесточённую полемику не с марксистами-атеистами, а именно с «религиозными» декадентами). В 1908-1910 богостроители развернули активную кампанию в печати по ознакомлению русского революционного движения со своими идеями: А. В. Луначарский издаёт двухтомник «Религия и социализм» (1908), В. А. Базаров — статьи «Богоискательство и богостроительство» (в кн.: Вершины, кн. 1, 1909) и «Мистицизм и реализм нашего времени» (сб. «Очерки по философии марксизма», 1908). Выпущенный в 1908 А. В. Луначарским, А. А. Богдановым, В. А. Базаровым и Максимом Горьким сборник «Очерки философии коллективизма» вызвал неприятие у В. И. Ленина, указывающего на элементы махизма в русском богостроительстве, а также резко осуждавшего стремление «реанимировать или сочинить религию».

В августе-декабре 1909 богостроители при поддержке Максима Горького содержали на острове Капри фракционную школу для рабочих, названную Лениным «литераторским центром богостроительства». Негативные отзывы Г. В. Плеханова («О так называемых религиозных исканиях в России», Соч., т. 17) и В. И. Ленина («О фракции сторонников отзовизма и богостроительства», см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 90) нашли свое отражение в осуждении богостроительтсва как «... течения, порывающего с основами марксизма...» на совещании расширенной редакции большевистской газеты «Пролетарий», по существу бывшего заседанием избранного на V съезде РСДРП Большевистского центра при участии делегатов от местных организаций (8-17 июня 1909). в результате, при закрытии Каприйской школы группа эмигрантов-членов РСДРП, близких к богостроительству, приняла платформу «Современное положение и задачи партии» (в противовес ленинской резолюции «О современном моменте и задачах партии»), предложенную А. А. Богдановым, исключённым из партии после совещания редакции «Пролетария». 28 декабря 1909 резолюция совместно с извещением об образовании группы (формально «литературной организации») «Вперёд» была отправлена в ЦК РСДРП. В Создание группы «Вперёд» было результатом сближения богостроителей и главных левацких групп в среде русской социал-демократии — отзовистов и ультиматистов, объединившихся на общей платформе неприятия легальных или полулегальных средств революционной борьбы, бойкота выборов в Думу, синкретизации религии, науки и марксизма, создавания новой пролетарской культуры, развития пролетарской науки и пролетарской философии. После фактического прекращения существования группы «Вперёд» в 1913 бывшие богостроители в большинстве своём отказались от совмещения социализма и религии. Однако существование такого движения предопределило последующие эксперименты в идеологии левого христианского социализма и отдельные попытки религиозного трактования российского коммунизма.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home