Донецкое лобби

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Донецкое лобби, Донецкие — устойчивые выражения, применяемые рядом политиков, а также многими украинскими, российскими и зарубежными СМИ для обозначения неформального центра политического влияния, включающего бизнес-структуры Рината Ахметова и его партнёров, а также некоторых политических организаций, некоторых донецких чиновников, а в более широком понимании - включая политические организации, поддерживаемые указанными бизнес-структурами, прежде всего - «Партию регионов».

Содержание

Версии политиков и средств массовой информации

Ряд политиков и СМИ считают, что бизнес-структуры, «близкие» к Ринату Ахметову и «Партия регионов», возглавляемая Виктором Януковичем, образуют единое политико-экономическое лобби, объясняя это следующим:

  • Виктор Янукович и Ринат Ахметов ранее являлись друзьями и партнёрами.
  • Ринат Ахметов и ряд его партнёров являются депутатами от «Партии регионов».
  • В бытность Виктора Януковича премьер-министром в пользу компаний Рината Ахметова была осуществлена приватизация ряда предприятий. Причём приватизация металлургического комбината «Криворожсталь» проходила «под личным контролем» Виктора Януковича (по его собственным словам). При Ющенко комбинат был возвращён государству и затем продан по цене в несколько раз выше.

Эти обвинения отвергаются по следующим причинам:

  • Хорошие личные отношения между Ахметовым и Януковичем не могут являться доказательством каких-либо незаконных или неформальных связей между возглавляемыми ими организациями.
  • Разница в цене «Криворожстали» объясняется лишь разными условиями продаж в первом и во втором случае.

По информации многих СМИ, донецкая группа влияния активно поддерживала Виктора Януковича на выборах Президента Украины в 2004 году, а позднее послужила неформальным центром поддержки обновленной Партии регионов, занявшей первое место на выборах в Верховную Раду Украины в 2006 году. Вместе с тем согласно официальной идеологии «Партия регионов» — всеукраинская организация и не может выражать интересы лишь донецкого региона или чьего-либо бизнеса.


Структура «Донецкого лобби» в представлении СМИ

  • Старшая донецкая группа — представлены в основном руководителями крупнейших промышленных предприятий, влияние в регионе в последние годы значительно уменьшилась.
  • Бизнес-окружение Рината Ахметова — предприятия, подконтрольные этой группе и лично Ринату Ахметову, давно известны украинской общественности. Сам Ахметов называет себя акционером «Донгорбанка», фирмы «Люкс», «System Capital Management» (СКМ) и пивзавода «Сармат» (многие аналитики связывают также с Ахметовым группу «АРС», что им не отрицается). Посредством этих 5 структур (крупнейшая — СКМ) группе принадлежит значительная часть промышленности донецкого региона.
  • Концерн «Энерго» — опирается на часть угольного и металлургического сектора донецкого бизнеса.
  • Корпорация «Укрподшипник» — одна из самых близких к бывшему кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу групп в структуре «Донецкого клана», контролирует часть металлургического и энергетического сектора экономики Украины.
  • «Укринтерпродукт» — крупнейший оператор на рынке украинских продовольственных товаров
  • Небольшая группа «Радон» — часть угольной и машиностроительной отрасли Донбасса.

Обвинения в связях с криминалом

Ряд средств массовой информации считают, что «Донецкое лобби» связано с криминальными структурами, обосновывая это утверждение следующим:

  • Ринат Ахметов проходил свидетелем по ряду уголовных дел, связанных как с экономическими преступлениями, так и с преступлениями против личности.
  • Некоторые представители правоохранительных органов заявляли о причастности Ахметова к криминалу.
  • В конце 1980-х — начале 1990-х Ахметов, по информации ряда СМИ, был лично причастен к ряду криминальных эпизодов. Однако доказательств этого не представлено.
  • Виктор Янукович в молодости имел судимость за разбойное нападение. Сообщалось, что в дальнейшем его дело было пересмотрена судом и судимость снята. Однако глава МВД Украины Юрий Луценко заявлял, что такого судебного решения не было, а соответствующий документ сфальсифицирован.

Обвинения в связях с криминалом отвергаются ввиду недоказанности причастности Ахметова или Януковича к каким-либо преступлениям, а все заявления объясняются политической ангажированностью.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home