Нут (растение)

Нут
Cicer arietinum L.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовые
Семейство: Бобовые
Род: Cicer
Вид: Нут
Латинское название
Cicer arietinum (L.)

Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5 — 1,5 см и является продуктом питания.

Содержание

Пищевая ценность

В бобах нута содержится около 20 % (до 30 %) белка, 40 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота).

Использование

Нут - продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африке, северной Америки. Из него приготовляются закуски хуммус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.

Выращивание

Производство нута по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Индия 4 561 6 436 6 000
Пакистан 524 559 868
Турция 400 730 610
Иран 122 355 310
Мексика 139 167 240
Мьянма 138 76 230
Австралия 36 287 189
Эфиопия 0 125 135
Канада 0 1 98
Сирия 50 54 55

Нут выращивается с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Источники

  • ----
Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
  • de:Kichererbsen


Зерновые культуры
Хлебные культуры:
Кукуруза | Овёс | Пшеница | Рожь | Сорго | Тритикале | Ячмень
Зерно-бобовые культуры:
Боб садовый | Горох | Фасоль | Люпин | Нут | Соя | Чина | Чечевица
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home