Гибсон, Мэл Колумчил Джерард

Мэл Гибсон (англ. Mel Gibson), полное имя — Мэл Колумчил Джерард Гибсон (англ. Mel Columcille Gerard Gibson); родился 3 января 1956 года — американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

Содержание

Биография

Родился в Нью-Йорке, в семье ирландцев-католиков. В 1968 Гибсоны переехали в Австралию. Окончив австралийскую школу, Мел поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл еще студентом в фильме «Летний город». В 1979 актер снялся в фильмах «Тим» и «Безумный Макс», за которые получил несколько наград в различных номинациях.

Мировую известность Гибсону принесла роль во второй части «Безумного Макса» в 1981. После этой удачной роли, актер начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме «Баунти» (1984).

В начале 1990-х Гибсон основал собственную кинокомпанию ICON Production, решив попробовать себя в роли режиссера. Дебютом Гибсона в новом качестве стал фильм «Человек без лица»; вторая режиссерская работа была успешнее — это была эпическая драма про борьбу шотландцев за независимость под руководством Уильяма Уоллеса «Храброе сердце». Фильм получил сразу десять Оскаров. В батальных сценах фильма было задействовано до двух тысяч статистов.

В 2004 Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», который буквально шокировал общественность откровенными «садистскими» сценами и детальным воссозданием Палестины начала нашей эры путем использования арамейского, латинского и древнеиудейского языков, на которых говорили во времена Христа. Картина представляет собой попытку детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. «Страсти Христовы» заслужили высокую оценку со стороны папы Римского Иоанна Павла II. Несмотря на негативные отзывы многих критиков, «Страсти Христовы» имел успех в прокате.

Последний фильм Мела Гибсона (по его собственному сценарию) называется «Апокалипсис», это также исторический эпос, посвящённый последнему периоду цивилизации майя. Премьера фильма назначена на 8 декабря 2006.

Проблема с алкоголем

28 июля 2006 Мел Гибсон был арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде: актер сидел за рулем с открытой бутылкой текилы. Во время ареста Гибсон позволил себе антисемитские высказывания, что послужило поводом для критики со стороны еврейских организаций, а также достаточно суровых заявлений от некоторых кинокомпаний. Вскоре Мел Гибсон принес публичные извинения за свои слова.


Фильмография

Актерские работы

  • Летний город (1977)Summer City
  • Тим (1979) Tim
  • Безумный Макс (1979) Mad Max
  • Галлиполи (1981) Gallipoli
  • Безумный Макс-2 (1981) Mad Max-2
  • Год опасной жизни (1982) The Year of Living Dangerously
  • Безумный Макс-3 (1985) Mad Max-3
  • Смертельное оружие (1987) Lethal Weapon
  • Огненный рассвет (1988) Tequila Sunrise
  • Смертельное оружие 2 (1989) Lethal Weapon 2
  • Гамлет (1990) Hamlet
  • Птичка на проводе (1990) Bird On A Wire
  • Эйр Америка (1990) Air America
  • Вечно молодой (1992) Forever Young
  • Смертельное оружие 3 (1992) Lethal Weapon 3 Скоро на ТВ
  • Человек без лица (1993) Man Without a Face
  • Маверик (1994) Maverick
  • Храброе сердце (1995) Braveheart
  • Теория заговора (1997) Conspiracy Theory
  • Хакеры (1995) Hackers
  • Смертельное оружие 4 (1998) Lethal Weapon 4
  • Расплата (1999) Payback
  • Чего хотят женщины (2000) What Women Want
  • Отель «Миллион долларов» (2000) Million Dollar Hotel
  • Патриот (2000) Patriot
  • Мы были солдатами (2002) We Were Soldiers
  • Поющий детектив (2003) Singing Detective
  • Знаки (2002) Signs

Режиссерские работы

  • Человек без лица (1993) Man Without a Face
  • Храброе сердце (1995) Braveheart
  • Страсти Христовы (2004) Passion of the Christ
  • Апокалипсис (2006) Apocalypto

Источники

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home