Генерал армии

Генера́л а́рмии, воинское звание в армиях ряда государств. В тех армиях, где есть звание маршала или фельдмаршала, звание «генерал армии» обычно второе по старшинству; там же, где таких званий нет, чин «генерал армии» является высшим (например, в США).

Содержание

СССР и Россия

* см. список Генералы армии Российской Федерации

Воинское звание «генерал армии» стало высшим из четырёх генеральских званий, введённых в Красной Армии 7 мая 1940 года. Его не существовало в дореволюционной России.

Первыми советскими генералами армии стали Г. К. Жуков, К. А. Мерецков и И. В. Тюленев; до начала войны к ним добавились ещё «стерегшие рубежи Союза» И. Р. Апанасенко (командующий Дальневосточным фронтом) и Д. Г. Павлов (командующий Западным ВО). Как и звание Маршала Советского Союза, звание генерала армии не присваивалось никому с начала войны вплоть до января 1943 года, когда новый знак различия — погоны с четырьмя звёздами — получил А. М. Василевский. В дальнейшем высшее генеральское звание до окончания ВОВ было присвоено ещё 18 военачальникам. 10 военачальников, получивших во время Великой Отечественной звание генерала армии, стали впоследствии Маршалами Советского Союза (из них шестеро — ещё в ходе войны). Среди генералов армии ВОВ — такие прославленные полководцы, как погибшие на войне Н. Ф. Ватутин и И. Д. Черняховский, начальник Генштаба, кавалер ордена «Победа» А. И. Антонов.

После упразднения собственных званий военно-политического состава (1942) и специальных званий ГБ (1945) высшие чины этих войск получили генеральские звания. Первым генералом армии-"пуровцем" (точнее, членом военного совета) стал в 1944 году Н. А. Булганин; в июле 1945 года генералом армии стал комиссар ГБ 1-го ранга В. Н. Меркулов.

После войны, и особенно с начала 1970-х годов, звание генерала армии нередко присваивается уже не за особые заслуги, как в годы ВОВ, а по факту нахождения на той или иной «дающей» это звание должности; кроме того, с 1970-х годов становится обычным присвоение этого звания «пуровцам» и «гебистам» (ранее такие примеры были совершенно единичны). Указанные причины приводят к росту числа лиц, получающих это звание в мирное время: если с 1950 по 1969 год звание генерала армии получили только 39 человек, то с 1970 по 1991 — уже 64. Начиная с 1967 года уже не обходится ни единого года без присвоения звания генерала армии. Несколько повышается средний возраст генералов армии (на время присвоения) — с 57 лет (1950—1960-е) до 59 лет (1970—1980-е).

Всего звание «генерал армии» за 19401991 годы было присвоено 133 военачальникам, бóльшая часть которых занимала командные посты, значительное количество — также штабные и тыловые. Из них 31 военачальнику впоследствии было присвоено звание Маршала Советского Союза, а ещё одному — В. Ф. Толубко — звание Главного маршала артиллерии. Самым молодым генералом армии был И. Д. Черняховский, получивший звание за три дня до своего 38-летия, самым пожилым в момент присвоения — заместитель председателя КГБ Г. К. Цинёв, которому звание было присвоено в 71-летнем возрасте. Дольше всего имел этот чин И. В. Тюленев — 38 лет, самое непродолжительное время, 12 дней, был генералом армии В. Я. Колпакчи, получивший звание 5 мая 1961, а уже 17 мая погибший. А. М. Василевскому всего через 29 дней после звания генерала армии (16 февраля 1943) было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В современной армии России звание «генерал армии» продолжает достаточно часто присваиваться: в 19922005 гг. оно было присвоено 43 военачальникам. Полный список см. в статье генералы армии Российской Федерации.

Соответствующие звания

В родах войск, имевших особые маршальские звания, званию «генерал армии» с 1943 года соответствовали звания маршал авиации, маршал артиллерии, маршал бронетанковых войск, маршал инженерных войск, маршал войск связи. В 1984 году последние три, в 1993 году первые два звания были упразднены; ныне в армии Российской Федерации военнослужащим этих войск также может быть присвоено звание «генерал армии».

На флоте в 19401945 и с 1962 соответствующим званием является адмирал флота; в 1945—1962 годах флотского звания, соответствующего чину генерала армии, не существовало.

В Российской Федерации существуют соответствующие специальные звания налоговой полиции и органов наркоконтроля (генерал полиции), классные чины государственной службы (действительный государственный советник юстиции, прокуратуры и т. п.). В СССР (особенно в период 19471954 гг.) соответствующие звания и форма существовали в большинстве гражданских министерств.

Знаки различия

В качестве знаков различия генералов армии были установлены (Приказом НКО № 212 от 13 июля 1940 года): пять золочёных звёздочек на красных петлицах; на рукавах вышитая большая золотая звезда, окаймлённая красным кантом, и один угольник из широкого 32-мм золотого галуна, а в верхней части — из красного сукна — шириной 10 мм.

В январе 1943 года эти знаки различия были отменены и введены знаки различия на погонах — 4 «генеральские» звезды в ряд.

В 1974—1997 годах советские (а затем и российские) генералы армии носили знаки различия, приближенные к таковым маршалов родов войск. Вместо погонов с четырьмя звёздами были введены погоны с одной большой звездой и общевойсковой эмблемой, а на галстуке при парадной форме носилась Маршальская Звезда «малого» образца. Указанное изменение в форме имело целью преодолеть «неравенство» между генералами армии и равными им по чину маршалами родов войск. После того, как в 1993 году звания маршалов родов войск в РФ были отменены, исчезла и причина для особых знаков различия генералов армии. Указом Президента РФ от 27 января 1997 года генералам армии были возвращены введённые в 1943 г. погоны с четырьмя звёздами в ряд, а Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1981 г. N 4735-Х «О маршальских знаках отличия „Маршальская Звезда“…» был признан не действующим в РФ.

США

В США, стране с республиканскими традициями, никогда не бывало фельдмаршальского или маршальского звания, и серьёзные попытки ввести его не предпринимались. Конгресс установил высшее воинское звание «генерал армии» (General of the Army) 25 июля 1866 года для генерала Гражданской войны У. С. Гранта (впоследствии президента США); в это время оно рассматривалось как почётный титул, присваиваемый лично военачальнику, а не как регулярный прописанный в уставе чин (rank) с особенными знаками различия. Впоследствии оно было присвоено ещё Уильяму Т. Шерману (1869) и Филипу Х. Шеридану (1888).

В 1944 году звание «генерал армии» было учреждено Конгрессом как постоянное и в том же году присвоено (одному за другим, с разницей в один день) Дж. Маршаллу, Д. Макартуру, Д. Эйзенхауэру и Г. Арнольду. В 1950 году это звание было присвоено также О. Брэдли, но с тех пор не использовалось. После смерти Брэдли в 1981 году генералы армии в Вооружённых силах США не числятся.

Знаки различия, установленные в 1944 году: пять звёзд на погонах, расположенные в круг, и герб Соединённых Штатов.

Соответствующее морское звание (также введено в 1944 году): адмирал флота.

Генерал армий Соединённых Штатов

Существует ещё особое высшее звание «генерал армий Соединённых Штатов» (general of the Armies of the United States), не значащееся в уставе и не имеющее утверждённых знаков различия. Оно было установлено Конгрессом в 1919 году для военачальника Первой мировой войны Джона Дж. Першинга, который носил его до смерти в 1948 году. В 1944 году, когда звание «генерал армии» было присвоено четырём вышеперечисленным военачальникам, Першинг был ещё жив, и было особо указано, что его ранг будет считаться выше, чем у них. Планировалось учредить это звание как постоянное, утвердить знаки различия (шесть звёзд) и присвоить его также Д. Макартуру, но эти планы не были осуществлены.

В 1976 году президент Дж. Р. Форд посмертно присвоил звание «генерал армий Соединённых Штатов» первому президенту США Джорджу Вашингтону; было объявлено, что в списках армии США имя Вашингтона будет значиться навечно как имя высшего военачальника. Эта акция носит, разумеется, символический характер (при жизни Вашингтона такого звания не существовало).

Франция

Генерал армии, фр. général d’armée, звание, следующее после звания Маршал Франции. Знак отличия — пять звёздочек на погонах. Командующий Парижским военным округом имеет шесть звёздочек на погонах, независимо от звания, которое он носит.

Другие страны

Под влиянием Франции, СССР либо США звание «генерал армии» было введено также в ряде других армий, в частности, восточноевропейских: как в межвоенный период (Польша, Чехословакия), так и во времена существования Варшавского Договора (Болгария, Народная армия ГДР), а также, например, в Индонезии и Либерии.

Ссылки

Полные списки генералов армии СССР и РФ на сайте «Маршалы»

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home