Салих

Са́лих (араб. صالح) — древний пророк Аллаха в племени Самуд.

Племя Самуд жило на севере Аравийского полуострова в районе Аль-Хиджр, что между Мединой и Аш-Шамом (Сирия).

Это племя населяло плодородную долину, в которой самудиты строили дворцы, добывали камень в горных каменоломнях, находившихся неподалеку. А в цельных скальных монолитах они вытесывали настоящие дома, где все стены, потолки и полы были из прочного камня, который не разрушался. В течение долгого времени они счастливо жили в благоденствии и достатке, пока не начали забывать Аллаха, который ниспослал им всю эту благодать. Люди племени вытесали из скал идолов и обожествили их. Они полагали, что загробная жизнь не существует, после смерти нет ни награды, ни наказания.

Тогда Аллах послал к ним человека из их племени по имени Салих. Он был добрым, здравомыслящим человеком, которого все знали. Он был послан для того, чтобы направить людей на добрые дела, убедить их прекратить мракобесие и смуту, обратить их в веру Одного Аллаха и отказаться от поклонения фальшивым божествам, где нет места Аллаху.

Салих собрал свой народ:

— О народ мой, поклоняйтесь Аллаху; нет у вас другого божества, кроме Него. И вспомните, когда сделают Он вас наследниками милости Своих после Ада и определил вам жительство на Земле. Построили вы на равнинах ее дворцы и высекли дома в горах. Помните поэтому о милости Аллаха и не творите беззакония на земле, вызывая смуту.

Они спросили его: «Салих, ты приказываешь нам перестать поклоняться божествам, которым поклонялись наши предки?»

Салих сказал им: «Эти божества вам ничего не дали и ничего у вас не взяли. Как вы поклоняетесь им, если они не вредят вам и не приносят пользы? Разве вы не думаете своими головами, прежде чем поклоняться тому, чему поклонялись ваши отцы?»

После этих слов часть людей, которые были добрыми бедняками, поверило ему. Это были незаносчивые и неупрямые люди. В то же время богачи-угнетатели сказали: «Послушай, Салих, мы тебя уважали до того, как ты произнес свою проповедь и потребовал, чтобы мы отказались от наших богов и богов наших отцов. А теперь мы в тебе разочаровались. Не иначе как ты помешался».

Салих сказал: «О мой народ, я вовсе не сумасшедший. Я только хочу поставить вас на путь истинный. Бойтесь Аллаха и повинуйтесь Ему. Я не прошу у вас награды для себя. Моя награда у Владыки Миров. Добрые люди поняли меня, а вы почему не верите?»

После многих разговоров с Салихом люди сказали ему: «Если ты хочешь, чтобы мы уверовали в твоего Владыку, то покажи нам чудо, которое бы подтвердило, что ты Посланник Аллаха. Все пророки, которые приходили до тебя, показывали людям чудеса, чтобы убедить их в истинности своих проповедей».

Салих обратился к Владыке, чтобы Он дал ему возможность показать чудо, которое бы подтвердило, что он истинный Пророк и Посланник. Он сказал:

— О мой Владыка, мой народ обвиняет меня во лжи. Мне верят очень немногие из них, а остальные слушают речи заносчивых богачей. Дай мне возможность показать чудо, которому все поверили бы.

Его Владыка ответил: «Скажи своему народу, чтобы они собрались у большой скалы за городом. Там им явится чудо в виде огромной верблюдицы, подобной которой они никогда раньше не видели. Ее вымя наполнено молоком, которое никогда не кончается, сколько бы ее не доили. Но при этом людям поставь два непременных условия. Во-первых, один день вся вода должна принадлежать верблюдице, а во-вторых, другой день вся вода должна принадлежать людям. Эта верблюдица за один раз выпивает столько воды, сколько ее выпивают все люди вместе взятые». Салих вернулся к своему народу и сообщил им о предстоящем чуде. Для этого он позвал их с собой в горы, и они стали ожидать там чуда, приняв условия Аллаха.

Там все увидели, как перед ними появилась большая верблюдица, издавая громкий крик. Она прошла перед длинным рядом стоящих людей, которые ошеломленно взирали на нее и ее переполненное вымя.

Женщины принесли с собой горшки для молока и по одной доили верблюдицу, пока все сосуды не наполнились, но вымя оставалось таким же переполненным.

Затем верблюдица направилась к источнику воды, из которого пили люди, и припала к нему. Она не подняла головы, пока не осушила источник до последней капли. Люди видели все это и изумлялись.

В толпе поднялся крик: «Салих прав! Салих прав! Он — Посланник Аллаха, а это — верблюдица Аллаха!» И только надменные неверные пришли в состояние страшного гнева, будучи не в состоянии вымолвить одно слово. Их лица посинели от ненависти и ярости. Они удалились.

Диковинная верблюдица так и жила в племени Салиха, выпивая в день всю воду, и оставляя ее людям на следующий. Взамен она давала людям и их детям необходимое молоко, и при этом ее вымя никогда не истощалось.

В городе же было девять смутьянов, которые творили дурные дела, грешили, пили вино и не верили в Аллаха.

Как-то ночью во время выпивки они решили: «Не следует оставлять Салиха и его верблюдицу просто так. Она причиняет нам беспокойство, забирая постоянно половину нашей воды. Ее следует убить, как и Салиха с его семейством. И тогда мы отдохнем от них всех». Один из них сказал: «А ведь если мы убьем его, то родственники будут мстить нам».

Другой сказал: «Есть одна хитрость, о которой я вам сейчас расскажу… Мы убьем верблюдицу и Салиха ночью в темноте. Они нас не увидят, и мы их не увидим. Если кто-нибудь из его родственников спросит нас, то мы скажем, что ни его, ни кого-либо из его семейства не видели. Мы будем правдивы, так как в темноте мы действительно никого не увидим, и они не узнают, кто убил его».

Перед рассветом один из злоумышленников подкрался и выпустил из лука стрелу в верблюдицу. Она издала ужасный крик, который заставил Салиха в смятении проснуться. К нему присоединились и другие люди, которые также слышали крик верблюдицы. Девяти заговорщикам не осталось ничего другого кроме как разбежаться.

Салих обнаружил свою верблюдицу убитой, что его крайне опечалило. Он понял, что Аллах накажет племя Самуд за то, что они натворили.

Аллах внушил Салиху, что он должен взять с собой своих сторонников и уйти из города, так как Аллах через три дня умертвит все его население.

Салих сказал своему народу: «Аллах разгневался на вас, и через три дня вас постигнет Его кара». Когда прошли три дня, все люди услышали невероятной силы ужасающий рев. Они настолько были потрясены и напуганы, что их сердца перестали биться от ужаса. От невероятной боли все пали на колени и умерли в такой позе.

Остались лишь только их вырубленные в скалах дома немыми свидетелями мракобесия, неверия и жестокого наказания, которое постигло людей.

(Изложено в сокращении по книге: Истории о пророках. Книга Первая. Составитель Абдель Хамид Джуда Аль-Саххар)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home