Религия в КНДР

Эта статья описывает религию в прошлом и настоящем Северной Кореи.

Содержание

Конфликт с государственной идеологией

В Северной Корее распространён культ личности «Великого лидера» Ким Ир Сена и его сына, сегодняшнего «Дорогого лидера», Ким Чен Ира. Их портреты находятся повсеместно на улицах, в школах, офисах и домах. Идеологическое учение этих двух человек является основой школьного обучения. История появления Ким Ир Сена включает мифоподобные элементы. Детей в школах учат, что его дух спустился с небес на священную гору Пэктусан, где превратился в человека.

Этот культ личности вместе с идеологией чучхе (опора на собственные силы), потеснили традиционные религиозные верования корейцев КНДР. Согласно докладам правозащитников де-факто правительство Северной Кореи не обеспечивает гражданскому обществу свободу вероисповеданий, создавая лишь её иллюзию поддержкой нескольких религиозных групп[1].

Более ранние гонения на религию относятся к периоду японской оккупации 1910—1945 годов.

Традиционные религии

Основная статья: Религия Кореи

Традиционные религии КНДР схожи с традиционными религиями Южной Кореи, так как до 1948 года обе эти страны составляли единое целое. Большая часть населения исповедывала буддизм и конфуцианство, также было значительное количество христиан и последователей Чхондогё (религия «Небесного пути»).

Буддизм

Официальные источники КНДР говорят о 10 тысячах последователей буддизма в стране. Буддизм исповедуется по контролем официальной Корейской буддистской федерации. По всей стране разбросано около 300 буддистских храмов, однако подавляющее большинство из них расцениваются только как исторические и архитектурные памятники. В стране существует институт буддизма с трёхлетним курсом обучения.

Христианство

Основная статья: Христианство в КНДР

Северокороейское правительство рассматривает христианство (особенно протестантизм) как американское веяние и борется с его распространением. Официальные цифры и факты, касающиеся положения христианства в стране [2], подвергаются критике со стороны иностранных наблюдателей.

В Пхеньяне расположено четыре христианских церкви. Одна из них (собор Чханчхун) официально является католической, хотя священика в ней нет, две являются протестантскими. В 2003 году была построена православная церковь; она была готова в 2006.

Христианство в Северной Корее официально представлено Корейской христианской федерацией, государственным органом, ответственным за контакты с религиозными организациями за границей.

Чхондогё

Религия Чхондогё («Небесный путь») возникла во время движения Тонхак в XIX веке. Она сочетает элементы, присущие буддизму, шаманизму, конфуцианству, даосизму и христианству.

См. также

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home