Дмитрий Константинович Суздальский

Дмитрий Константинович Суздальский, «прямое имя» (по дню рождения, оно же и крестильное) — Фома, в монашестве, принятом перед смертью, Феодор (1323 или 1324, Суздаль5 июля 1383, Нижний Новгород, похоронен в Спасской церкви) — князь суздальский с 1356, великий князь суздальско-нижегородский с 1365. В 13591362 — формальный глава русских княжеств (великий князь владимирский).

Потомок младшего брата Александра Невского, суздальского князя Андрея Ярославича. Иногда его называют Дмитрий Константинович Старший, так как у него был младший родной брат с тем же именем (по прозвищу Ноготь), безудельный князь суздальско-нижегородский.

После падения политического значения Твери в середине XIV веке суздальские князья вступили в борьбу с московскими (потомками Ивана I Калиты) за владимирский великокняжеский стол. Отец Дмитрия, князь Константин Васильевич оспаривал ордынский ярлык на Владимир у младшего сына Калиты, Ивана II Красного в 1353 году. После кончины Ивана II в 1359 в Москве не осталось совершеннолетних князей (сыну и наследнику Ивана, Дмитрию Ивановичу было девять лет, его родные и двоюродные братья также были малолетними). В этих условиях Дмитрий Константинович сумел одолеть московских бояр и получить великокняжеский ярлык в Золотой Орде. Трёхлетнее правление Дмитрия Константиновича было неспокойным, сопровождалось междоусобицами на Руси и в Орде, московское правительство, возглавляемое митрополитом Алексием, продолжало добиваться у сменявших друг друга ханов признания прав «Мити Московского». В 1362 году после очередного переворота в Орде новый хан лишил Дмитрия Константиновича владимирского великого княжения и передал его 12-летнему Дмитрию Ивановичу. Однако вскоре (в 1365) статус суздальского князя был также поднят до великокняжеского.

Враждебные отношения между двумя Дмитриями продолжались до 1366 года, когда состоялось формальное примирение и суздальский князь дал в жёны московскому свою дочь Евдокию. В дальнейшем тесть и зять вели совместные кампании против волжских булгар, мордвы и участвовали в катастрофическом сражении на реке Пьяне против ордынцев в 1377 году. На реке Пьяне погиб сын Дмитрия Иоанн.

В 1382 году, во время карательного похода Тохтамыша на Москву, Дмитрий Константинович изменил Дмитрию Ивановичу Донскому и отправил в войско хана своих сыновей. В следующем году князь умер.

Столицей нового великого княжения Суздальского стал фактически Нижний Новгород, переживший при Дмитрии Константиновиче расцвет. В 1372 году им был заложен первый нижегородский каменный кремль с одной башней. При дворе князя создан один из важнейших памятников древнерусского летописания — Лаврентьевская летопись (1377).

Дмитрий Константинович был последним владимирским великим князем, не принадлежавшим к московской ветви дома Рюриковичей. В 1606 году потомок Дмитрия Константиновича, Василий IV Шуйский, вступил на московский царский престол.

Дети


Предшественник:
Иван II Красный
Великий князь владимирский
13591362
Преемник:
Дмитрий Донской


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home