Маршак, Борис Ильич

Бори́с Ильи́ч Марша́к (в публикациях на западных языках — Boris I. Marshak; 9 июля 193328 июля 2006) — археолог, историк искусства, востоковед.

Родился в Москве, племянник поэта С. Я. Маршака. По национальности - еврей. Ещё ребенком в эвакуации заинтересовался древностями Средней Азии. Поступил учиться на Кафедру Археологии Истфака МГУ, закончил учебу в 1956 г. В 1954 году впервые поехал на раскопки городища Древнего Пенджикента (Таджикистан), и с тех пор не пропустил ни одного археологического сезона, был последовательно лаборантом, начальником объекта, заместителем руководителя экспедиции и, с 1978 г., начальником раскопок городища Пенджикент (сменил на этом посту Александра Марковича Беленицкого). С 1958 г. непрерывно работал в Отделе Востока Государственного Эрмитажа, с 1978 г. — глава сектора Средней Азии и Кавказа. Кандидат исторических наук (1965 г.), доктор (1982); почетный член Американского Археологического Института[1], Королевского Азиатского Общества Соединенного Королевства[2], член-корреспондент Итальянского Института Африки и Востока[3], иностранный член французской Академии Надписей и Изящной Словесности[4].

Основная сфера научных интересов М. — археология Согдианы и восточное серебро, однако он оставил важный вклад и в таких различных дисциплинах, как политическая история Востока, история религий, метрология, издание и интерпретация восточных текстов, методология археологических исследований и др. Региональные рамки исследований М. простирались от Византии до Китая, хронологические -- от античности до монголов.

В своей книге «Согдийское Серебро» (М., 1971 г.) М. на основе анализа формальных, иконографических и других особенностей ряда серебряных сосудов, найденных, в первую очередь, на Каме и в Северо-Западной Сибири, пришел к выводу о существовании особого, ранее неизвестного центра производства серебряной утвари, который надежно отождествил с Согдианой.

Как участник, а с 1978 г. и руководитель Пенджикентской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, М. продолжал и развивал раскопки эталонного памятника согдийской археологии. Раскопанная территория (по верхнему периоду, VIII в. н.э.) в настоящее время превышает половину площади городища, хронология керамики дает точность до четверти века, знаменитая настенная живопись найдена в большинстве частных домов. С 1996 г. Пенджикентская экспедиция публикует ежегодные отчеты в форме монографий.

В области интерпретации археологических объектов Пенджикента, наиболее яркой стороной деятельности М. выступает иконографическое и сюжетное исследование, реконструкция, «дешифровка» настенной живописи. В своей монографии «Legends, Tales and Fables in the Art of Sogdiana»[5] (NY, 2002) М. анализирует отражение «бродячих» литературных сюжетов древности и раннего средневековья в живописи Пенджикента.

Множество работ М. написал в соавторстве со своим учителем, А. М. Беленицким, и супругой, Валентиной Ивановной Распоповой, с коллегами и учениками. Б. И. Маршак скончался в Пенджикенте, похоронен, согласно последней воле, там же.

Ссылки

M. Compareti, P. Raffetta, G. Scarcia, Ērān ud Anērān. Электронный сборник («Webfestschrift») в честь 70-летия Б.И. Маршака [6]

В.Г. Шкода (V. Shkoda). Био-библиография Б.И. Маршака [7] (там же).

Boris I. Marshak. Panjikant[8], статья для «Энциклопедии Ираники»[9]

Boris I. Marshak. Dewashtich[10] (Правитель Пенджикента в начале восьмого века), вышла в седьмом томе "Энциклопедии Ираники"

Boris I. Marshak. Masterpieces from Tajikistan [11].

Б.И. Маршак. Серебряное блюдо со сценой полета Александра Македонского, Byzantinorossica, 2, 2003, c. 1-41 [12] (формат статьи -- djvu)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home